За наших борются. Турецкие отели присоединились к программе лояльности

Запомните этот красный значок. Если увидите его в отеле, а ещё лучше — при поиске отеля для предстоящего отдыха, знайте: здесь участвуют в программе лояльности к туристам из России.

В апреле первые отели Турции получили сертификаты, подтверждающие это, от инициатора программы — общественного совета Ростуризма. «АиФ» стал партнёром Russian Friendly. 

Что это за программа и зачем она нужна российским туристам, мы попросили рассказать и. о. председателя общественного совета Ростуризма Дмитрия Давыденко.

Пишите по-русски

— Есть программа Ru Travel Pro — это национальный туристический рейтинг. Он утверждён Федеральным агентством по туризму и включает в себя независимую оценку экспертным советом предприятий гостиничного и туристического сервиса по 6 позициям: безопасность, доброжелательность, добросовестность, окружающая среда, защита прав туристов и безбарьерность (доступность для маломобильных групп населения).

А Russian Friendly — составная часть этой обширной программы. Это уже программа лояльности зарубежных отелей к туристам из России. Начали мы её с Турции, и 10 гостиниц присоединились сразу. Думаю, что их примеру вскоре последуют и другие.

Мария Беляева, «АиФ»: Чем гостиница должна подтвердить свою лояльность к нам?

— Есть 4 уровня программы: стандартный, серебряный, золотой и платиновый. При стандартном уровне в ресторанах и барах должно быть меню на русском языке, в бассейнах, на пляжах, местах массового сбора туристов — предупреждающие и информационные надписи на русском, в номерах — листки для сдачи вещей в стирку или химчистку. Вроде бы мелочи, они практически ничего не стоят отелю, но вместе с тем показывают, что здесь рады россий­ским туристам.

Более сложный уровень предусматривает уже наличие в меню традиционных блюд русской кухни, а также традиционных напитков в барах, в том числе водки. Кроме того, необходимо, чтобы были спутниковые российские (а не русскоговорящие!) телеканалы. 

Ну а премьерный сегмент — это ещё и возможность урегулирования конфликтов в быстрой и удобной для туриста форме с участием местных адвокатов и представителя Всероссийского объединения туристов.

— Что это за форма такая, поясните, пожалуйста.

— Например, человек отравился, такое периодически бывает. Или сломал в отеле руку — по­скользнулся на мокром полу, потому что не было предупреждающей таблички. 

Чтобы компенсировать свои потери, нужно по возвращении собрать кучу справок, подать в суд на туроператора… Но если в гостинице есть процедура внесудебного урегулирования, то всё можно решить путём переговоров в течение 10-15 минут. И туристу лучше, поскольку он получит компенсацию сразу, и гостинице: она не фигурирует в судах, да и сумма компенсации будет меньше, потому что не надо платить за юридическое сопровождение.

— Это все условия программы?

— Пока все, но у нас есть ещё такая амбициозная задача — добиться, чтобы турецкие гостиницы, работающие с российскими туристами, принимали для оплаты карты «Мир». Это не очень просто, потому что связано с техническими решениями, но возможно.

За наших борются

— А у наших гостиниц для турецких туристов такая программа будет?

— Да, встречно и в России начнётся программа Turkish Friendly. И для наших гостиниц это не будет новшеством, потому что уже есть программы China Friendly и Halaly Friendly, рассчитанные на туристов из Китая и мусульманских стран. 

К примеру, для туристов из мусульманских стран в ресторанах должны быть блюда не из свинины. Некоторым из них вообще нельзя предлагать алкоголь. Гостиница должна сделать так, чтобы все туристы чувствовали себя комфортно — и из Германии, и из арабской страны. Всё это возможно — выделяются зоны. И самое главное — это практически ничего не стоит. 

— На какие ещё страны программа будет распространяться?

— Сейчас мы с Турцией её «обкатаем», а потом начнём в Греции, Таиланде. Вообще, мы нацелены на страны, где российские туристы отдыхают массово — от 500 тыс. в год. К ним относятся ещё Арабские Эмираты, Доминиканская Республика, Испания, Тунис, Кипр, Абхазия, Болгария. 

— Для отелей участие добровольное?

— Да, программа абсолютно добровольная. Российский турист — выгодный. Он тратит больше, чем европейский турист, поэтому отношение к нашим достаточно лояльное. Гостиницы за них реально борются. Участие в программе — это хороший шаг. Тем более что время, когда наши люди приезжали в Турцию и падали в обморок от шведского стола, давно прошло. К ним едут те, кто хорошо понимает, что такое 5 звёзд в Турции и что такое 5 звёзд в Италии. 

— А для туристов — где можно найти значок программы, чтобы сориентироваться ещё до бронирования?

— Информация будет у тур­операторов и, конечно, в Интернете. Молодое поколение сейчас ориентировано на электронные системы продаж — 85% покупок совершается в Сети. А поскольку информация о лояльности тоже находится в Сети, они её сразу «хватают».

Лояльность к своим

— А у российских отелей будет какая-нибудь программа лояльности к российским туристам?

— Уже есть. По поручению премьер-министра разработана и в марте принята. Называется «Российское гостеприимство». 

— В ней, конечно, не про русский язык…

— Да, в ней другие критерии. Но про русский язык тоже. Я вот жил как-то в гостинице «Англетер» в Санкт-Петербурге, так мне там счёт выписали на английском. Говорю им, что мне надо на русском, — отвечают, что у них программы на русском языке нет. И что человеку делать с таким счётом потом? Чтобы его бухгалтерия приняла, нужно идти к нотариусу, переводить, оплачивать услуги. Это было, правда, несколько лет назад — может, они уже исправились…

— Кто и как будет определять, соответствует ли гостиница заявленному ею уровню лояльности?

— Туда выезжает человек, смотрит, есть методика оценки. Но всегда экспертный совет имеет возможность проверить, соблюдаются ли условия, — как с уведомлением гостиницы, так и без этого. А в экспертном совете у нас достаточно известные люди — артисты, спортсмены. Их отзывы принципиально отличаются от отзывов на booking.com или tripadvisor.ru. Там же непонятно, кто пишет, — есть ли такой человек, соответствует ли его отзыв действительности. А у нас —  известные всем люди. И они, давая отзыв об отеле, берут на себя ответственность. Да, это субъективный взгляд, но они за него отвечают.

Более 4 млн российских туристов посетили Турцию в 2017 году

Турист — это кто?

Любой человек, который отъехал от дома больше чем на 90 км и воспользовался услугами транспорта и гостиницы, — уже турист. Неважно, поехали вы отдыхать или по делам в командировку. Поэтому туристов делят на просто туристов и бизнес-туристов. Общий поток у нас в стране — 64 млн человек в год. Правда, это статистика по данным гостиниц. Другой нет: частный сектор остаётся неучтённым.

Средний российский турист — это: 

  • человек, работающий по найму, 
  • имеющий семью с детьми школьного возраста, 
  • располагающий одним отпуском в году. 

Он может разбить свой отпуск на 2 части, что чаще всего сейчас и делают. Но один раз обязательно едет на море — надо вывезти детей. Быть может, это стереотип, но он работает. Все едут именно на море — неважно, в Сочи, Крым, Турцию или Доминикану. 

Второй отдых распределяется так: снова море, экскурсии по городам (Россия, Европа, Китай), горные лыжи, санатории (Кавминводы, Карловы Вары, Баден-Баден). Но всё равно морская составляющая здесь больше 50%. Так что основной отдых у наших людей — пляжный. Так было, есть и будет.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Туристические обзоры, статьи, новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх